Question
Aggiornato il
17 giu 2018
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra なんとか e どうにか ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
自分で使うには、どちらもほぼ同じ意味です。
【なんとか〜。】
【どうにか〜。】
〜には動詞が入ります
例)
なんとか食べたい。
どうにか食べたい。
なんとか食べてほしい。
どうにか食べてほしい。
なんとか/どうにか には
【〜したい】、【〜してほしい】というような希望を含む言い方に使います。
あまり大きな違いはありません。しかし言い回しとして当てはまらない場合もあります。
例)
「【どうにかこうにか】やり遂げた。」
「【なんとかかんとか】やり遂げた。」
などは
【✖︎どうにかかんとか】
【✖︎なんとかこうにか】は当てはまりません。
いずれも意味はなんとか/どうにか を強めただけの言い回しなので使い方としては完成間近、完成済みの際に使う場合が多いです。
お願いする際に使うには少々強引な言い回しになりがちなので、お願いする際には使わないようにした方が無難です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?