Question
Aggiornato il
14 apr 2015
- Indonesiano
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 一方で e ~に加えて ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「一方で」は、対照的なものを言うときに使います。
例 利用者は男性が少ない一方で、女性は多い。
「~に加えて」は、ふつうは同じ種類のものを追加するときに使います。
例 男性に加えて、女性も利用するようになった。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano
Mfujiさん 他の質問ですが。「~だらけ」と「~ずくめ」と「~まみれ」の違いは何ですか。
「~まみれ」を使う文章は常に「~だらけ」と言い換えられますか。
- Giapponese
「~だらけ」はあるものがたくさんあるときに使います。付着しているとは限りません。
例 猫だらけの島
「~まみれ」は汚いもの、避けるべきものがたくさん付着しているという意味を持ちます。
例 泥まみれの靴→汚い泥がたくさんついている靴
「~ずくめ」はそれだけしかないことを示します。
例 黒ずくめの服→黒い服だけを着ている。ただし、これは誇張した表現で、「黒ずくめの服」と言っても白いシャツを着ていることもあります。
「~まみれ」を「~だらけ」に言い換えることもできますが、意味は少し変わります。
例
子供が泥まみれになった。
→すぐに着替えさせ、体を洗わなければならないという印象
子供が泥だらけになった。
→服を汚しても平気で遊んでいる元気な子供という印象
(「泥まみれ」と同じ意味で使われることもあります)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano