Question
Aggiornato il
23 lug 2018
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
-
Inglese (Regno Unito)
-
Coreano
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 「はずがない」 e 「わけがない」 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
ほぼ同じ意味だと思います。厳密にいえば違うのかもしれませんが、ほとんどの日本人は使い分けしていないと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
するはず、食べるはず、走るはず…
するのではないかな、食べるのではないかな、走るのではないかな
といった推量、推測でしょうか。
するわけ、食べるわけ、走るわけ…
する意味、食べる意味、走る意味というニュアンスがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はずがない
(しないと思いますよ)
わけがない
(そんな意味のないことしないでしょう)
一般の日本人は、あいまいに似た場面で使っていると思いますが
「わけがない」の方が強い言葉かな、と思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?