Question
Aggiornato il
26 lug 2018
- Coreano
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Come si dice in Giapponese? 「よそに」と「物ともせずに」 は どんな感じの違いですか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「〜をよそに」
〜は気にせず、という意味です。自分とは直接関係ない事柄について使います。
この「よそ」は、概念としての「うち」と「そと」の「そと」にあたると解釈できるでしょう。つまり「〜を自分とは 遠い/無関係な 位置に置いて」という意味だと私は理解しています。
「〜を物ともせずに」
〜を無視して、という意味です。〜が自分に直接作用する事柄の場合にしか使えません。
この「物」は「注目するに値する物」という意味です。つまり「物ともせずに」は「〜は気にする価値もないという態度で」と解釈できます。
例:
周囲の人間が騒ぎ立てるのをよそに、当人は涼しい顔で本を読み続けた。
敵の攻撃をものともせずに前進する。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?