Question
Aggiornato il
24 apr 2015
- Tedesco
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Turco
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 排斥 e 排除 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「排除」はすでにあるものを力で取り除くことですが、「排斥」はその意味のほかに、使わないようにしたり、追い出したりすることも含まれます。
また、「排除」は特定の個人やものに対して使うことができますが、「排斥」は種類に対してのみ使います。
例
不況になると、外国製品を排斥する運動が起きることがある。(外国製品を取り除くだけでなく、不買運動なども含まれる)
この時代では、異なる宗教を排斥することは当たり前のように行われた。(異なる宗教を排除し、かつ入れないようにする)
入口を塞いで邪魔している人を排除する。(特定の人なので「排斥」は使えない)
道路に積もった雪を排除する。(特定のものなので「排斥」は使えない)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@xenoglossophil
We use the word 排斥 when something is not good for a groupe, nationality, ethnicity, religion etc.
eg)貿易戦争の過程で、私達は日本製品を排斥した(We drived out Japanese products in the process of the trade war.)
排除 is used when there is something disturbing.
eg)彼らは道路上の障害物を排除した(They got rid of the barrier on the road.)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?