Question
Aggiornato il
20 ago 2018
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Mostrami frasi di esempio con 「仕方がない」と「しょうがない」の違いは何ですか? .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「仕方がない」には2つの意味があります。
英文にすると、より違いが明確になるので例文を出してみます。
1つ目。
英語の It can't be helped. の意味です。
A.「車を運転してみたいです。」
B.法律で運転免許証を取得してからじゃないといけないはずですよ。」
A.「じゃあ仕方がないですね。」または「じゃあしょうがないですね。」
どちらも全く同じ意味です。後者の方がくだけた言い方です。
2つ目。
I want to drink a beer so bad. (=I really want to drink a beer.)
「ビールが飲みたくてたまらない」(←これが自然な日本語文章だと思います)
この意味で「ビールが飲みたくて仕方がないです」という言い方ができます。
後者の「しょうがない」にも、この使い方はありますがその場合にはこんな感じになります。
「もう、ビールが飲みたくてしょうがないんだよ」という感じに、文章全体をくだけた感じにすることで違和感なく使うことができます。
ざっと説明するとこんな感じです。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)